El consumo de patata fresca en los hogares, hasta noviembre de 2020, creció un 16% respecto a los mismos meses del año anterior, según Fepex.

Se llegó a un total consumido de 891,4 millones de kilos de patata, con un valor de 885 millones de euros.

El consumo per cápita en 2020 ha sido de 23,7 kilos por persona y año frente a 20,2 kilos por persona y año en 2019.

Como consecuencia de la COVID, la patata destinada a supermercados se comercializó bien y con crecimientos respecto a 2019 mientras que el producto dirigido al canal HORECA se ha visto perjudicado por los cierres de bares y hostelería. Por otro lado, la tendencia de crecimiento del consumo a granel se ha estancado, aumentando la demanda de patata envasada.

El cultivo de la patata en España ocupa una superficie de 67.220 hectáreas aproximadamente, con una producción de 2.002.894 toneladas, según datos del avance de superficies y producciones del MAPA de diciembre de 2018, tendiendo a estabilizarse después de haber sufrido un fuerte retroceso desde 1990, cuando el cultivo ocupaba 271.000 Ha y la producción era de 5.400.000 toneladas.

En la actualidad, y según datos de 2018 del MAPA, la principal Comunidad Autónoma productora de patatas de España, es Castilla León con 19.350 hectáreas.